为什么训练时肌肉变大,休息时肌肉就小了呢?

        为什么训练时肌肉变大,休息时肌肉就小了呢?现在的健身者对于健身训练都有一个小疑虑,那就是在健身的时候,自己的肌肉看着很大,为什么在休息的时候,肌肉反而变小了呢,休息的时候肌肉不是应该在恢复吗,按照道理应该长大才对,为什么休息的时候就变小了,尤其是对于初学者更百思不得其解。

22

        为什么呢?首先健身训练时候的肌肉长大,这个是属于肌肉暂时性增大,并不代表真的长大,这个只是一个假象。或许也正是因为这种假象,才一直让自己健身坚持下去。

        造成肌肉增大原因之一就是由于肌肉充血。人体在安静的时候,每平方毫米会开放100条毛细血管,但是当人体在激烈运动的时候,尤其是对于健身这种局部的大强度健身训练,每平方毫米会开放3000条,比安静的时候多开放2900条。所以在健身训练的时候肌肉看着比较大,因为训练部位的肌肉含血量增加,因此感觉自己的肌肉有种膨胀的感觉,正是这种感觉,让人找到了健身的乐趣和自信。当一个小时过后,大脑就会对血液进行重新支配,肌肉就会恢复到原来的状态。

        第二个原因,就是健身的力量训练,是属于无氧运动,当人体在无氧运动的时候,体内会产生一些代谢产物,比如:乳酸、丙酮酸等物质,由于这些物质的堆积,也会让肌肉绷紧,而且还会让肌肉感到疲劳,降低自身的运动能力。最终导致一次性的运动时间比较短暂。乳酸一般在训练后2个小时就完全带走,由于是酸性物质,所以不能长时间在人体内停留。

        所以当我们在做完力量训练之后,一定要对训练的肌肉进行拉伸,加快血液循环,带走这些代谢产物,减轻肌肉的疼痛感,帮助肌肉和体能尽快恢复。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

÷ 9 = 1