仰卧直臂上拉是练背还是练胸,你知道吗?

        仰卧直臂上拉时一个经典的动作!在老式的健美运动员中深受欢迎!虽然是一个单关节(肩部伸展)动作!但是却涉及到很多肌肉!很多人觉得这个动作是一个标准的背阔肌锻炼动,主要涉及到的运动是肩部的伸展(背阔肌的一大功能)!


        其实对于胸肌来说,也是一个不错的单关节训练动作!很多人可能有些理不清!练背还比较好理解(伸肩是背阔肌的一大功能)!练胸的又有什么原理呢?


        胸肌是一块很大的肌肉,上部起于锁骨内1/2下缘中部连接到胸骨体、1-6肋软骨下面与腹直肌腱鞘前层相连接止点:肱骨大结节嵴。

        在很多运动解剖书上写到:胸大肌主要负责我们肩关节各种运动(肩内收,内旋,屈肩等等)涉及到这些关节运动动作有很多,各式卧推,俯卧撑,夹胸,飞鸟等等。

        但是!胸大肌还隐藏着其他功能!

        仔细看:胸大肌起于上部的肌纤维止于下部,起于下部的肌纤维止到了上部,所以在止点的位置是打了一个结。

        如果这个肌肉在人体出现打结或者出现90°转角(例:肩胛提肌、肱二头肌长头)那他们所能产生的功能就非常多。所以胸大肌不仅仅局限于在书本上看到的肩屈、肩内旋,肩内收。

        那胸大肌还有什么功能?

        答案是:胸大肌还负责肩屈位的肩伸,肩伸,肩内旋位上有肩外旋功能,上束在肩外展90°以上有外展功能但是它在90°以下是被拉长的。

        而我们今天谈论的仰卧直臂上拉就属于肩屈位的肩伸功能。当手臂高举过头(肩屈)时胸大肌上侧是收缩的,而下侧是被拉长的!当手臂从肩屈位向下伸展时,胸大肌下侧是收缩的,上侧是拉长的!

        这也是为什么胸大肌也会大量参与到这个动作中的原因!现在知道为什么仰卧直臂上拉虽然是一个单关节的动作,但是却可以锻炼到我们的上肢最大的两块肌肉了吧!

 
相关文章
推荐阅读
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。