深蹲臀没翘腿却粗了吗?告诉你深蹲双脚该怎么站……

        深蹲臀没翘腿却粗了吗?告诉你深蹲双脚该怎么站……。可以说深蹲这个动作,过去到现在一直有不少人在讲,今天这篇文章着重讲一下深蹲双脚的距离。

        深蹲双脚的距离分为与肩同宽、比肩宽、比肩窄, 在健身房常进行的深蹲采用与肩同宽、比肩窄的人居多,这两种方式在进行深蹲时大腿前侧会非常有感觉。

        但深蹲是一个动作,不是针对特定肌肉的训练动作。这个估计很多人都不知道,一直以为深蹲就是练腿的。 在进行动作时,全身的肌肉应该被尽可能的用起来。那如何用深蹲把全身肌肉尽可能用起来呢?答案就是宽步蹲,下面就来分析一下宽步蹲以及它的优点。

        1)激活臀部

        臀部是身体产生爆发力及力量的主要惊人来源,因此,若你想要以深蹲来锻炼特定的肌肉,最好的选择是锻炼臀部,而非大腿前侧。

        用深蹲训练臀部时,步距选择以肩宽的140%~150%,这能让髋关节产生更大的移动,也能让你可以蹲的更低,对臀大肌会产生更多的刺激。

        2)防止膝盖压力过大

        大部份的人选择窄步距是基于个人的喜好与感觉,这是可以理解的。 在训练时,人们享受挑战及肌肉燃烧的感觉,觉得肌肉越疼痛就代表越有效, 而采用宽步距的方式,大腿前侧的刺激感可能不像窄步距这么有感觉,但它确实有被刺激到。

        意大利有研究指出,其实宽步距对于大腿前侧、内收大肌、股内侧肌、股外侧肌的刺激跟窄步距是一样的,差别在于臀部。不是说窄步距深蹲是一个不好的动作,但它需要更高的训练技术注意膝盖前侧的运动轨迹,当长期有大压力落在膝盖上时,这压力可能导致髌骨肌腱劳损或髌骨肌腱发炎。相较之下,宽步距可以蹲的更低,压力就不会长期落在膝盖上。

        3)脚踝活动度

        脚踝的活动范围会限制窄步距的动作,活动范围小,你就无法蹲的很低。 而宽步距让脚踝活动范围的问题得到缓解,提供一个简单”途径”,让你可以蹲的更低。

        4)产生爆发力

        不管任何运动,爆发力都影响着运动员的表现。 宽步距深蹲能刺激更多的肌肉纤维、更多不同的肌肉群,更有效地增加全身肌肉含量,增加其爆发力。

        5)避免大粗腿

        太多的人听过无深蹲不翘臀这句话,结果翘臀没成却练了一个大粗腿,其大部分原因就是只使用了窄距深蹲和与肩同宽深蹲,把多数负重让大腿前侧承担了,对于这类臀部无力的久坐族群来说,宽步距深蹲一个很好的训练方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

9 × 1 =