初学者健身杠铃直立划船这个动作要少做!

        说到练肩,相信很多健身的小伙伴们喜欢用直立划船这个动作。直立划船主要参与运动的是肩关节和肘关节,涉及运动是肩外展和肘曲。

        你可能不知道,当我们使用窄距来做直立划船会自然出现一个肩关节内旋,而在肩关节内旋的情况下进行肩外展的动作,就很容易造成肩夹挤。它也被称为“最危险”的健身动作。

        当我们的肩膀处于正常生理位置(中立位时),肩膀可以完全自由活动,包括肩(屈伸,外展,旋转)等等。

        1、当肩膀内旋的时候,肱骨往前,关节腔变小,肌腱就容易产生摩擦,长时间就容易肩膀痛。

        2、肩膀内旋,肩胛骨往前翻,远离中立位的肩胛骨无法正常上回旋,肌腱和韧带就会产生夹挤和摩擦,肩膀痛也会发生。

        如果知道这些,你还是想要进行直立划船,毕竟你可能柔韧性比较好,那么建议采用宽握距,这样可以把肩内旋的角度缩小一些。

        当然,你还可以使用更加安全舒适的绳索,双脚与肩同宽,保持脊椎和骨盆处于中立位、核心肌群收紧,避免肘尖高于肩膀,来完成动作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

7 × 1 =