一个月不吃糖可以瘦多少?

        昨天边看《歌手2018》边刷微博,无意翻到张韶涵前段时间的一条微博,居然是说到长期戒糖的问题:

        好多朋友希望我分享抗氧化的秘訣~我曾经以为我不吃甜的是会死掉的,比如说喝一般的那种黑咖啡啊,我都一定要加3-4包糖!喝珍珠奶茶也老是觉得怎么不甜呢?蛋糕甜点什么的我都没少吃过。糖摄取的越多越让人上瘾,我戒糖了。

        我现在戒掉了大部分的糖份。其实糖份存在于很多地方,很多食物本身都有含有糖份。那什么是好的糖跟不好的糖呢?精致的加工后的糖就是不好的糖,这应该算是人类历史发明以来最伤人类身体的一项发明,应该这样讲,我戒掉了所有加工的糖。

        我的戒糖准则是:

        1、不喝有糖的饮料(奶茶、罐装饮料)

        2、不吃甜点(蛋糕、甜甜圈、马卡龙、冰激统统不能吃)

        3、少吃特别甜的水果和酸奶”只要严格遵循这个戒糖准则,戒糖会变得比较容易一点。

        在我尝试抗糖的过程中,是要求自己完全不碰糖类的(我觉得抱着就吃一点点的侥幸心态是戒不了任何坏习惯的)虽然刚开始的时候非常痛苦,当你习惯了甜的东西,平时喝个咖啡也有糖,现在完全都没有甜的是一个很痛苦的事情。

        可是等到你不吃糖几个礼拜几个月,就会慢慢变成一个习惯。

        我知道很多女生对甜食完全没有抵抗力,放弃甜食…怎么可能?!但再看张韶涵,说真的这么多年依旧冻龄,反而越来越仙女儿气,戒糖是真的有好处的呀!

        除了能够一定程度上让皮肤抗氧化保持年轻,还有一点就是身材!

        其实戒糖这事儿已经不是什么新鲜事儿了,尤其对于不少健身人,戒掉加工糖就是一个必修课。因为即使不运动光是戒糖,也会瘦很多!

        下面这个是一个国外美食博主,这是她戒糖一个月的对比图,侧面对比效果很明显啊!

        正面看变化不大,但腰腹的确有差别,虽然和健身的那种对比图没办法比,但只是戒糖一个月这个变化也可以了。

        可能有人说糖都无处不在了,这么一说真没什么可吃的了!而且吃了这么多年也没发现有什么呀!澳大利亚有个导演叫Damon Gameau,为了弄明白糖对人体健康的影响,他做了个有趣又勇敢的实验。他把自己当成小白鼠连续 60 天,每天摄入40勺(160g)糖(这大概就是你一天摄入的总糖分)。

        这60天,他像往常一样正常生活,运动量和饮食总热量都保持不变,还是原来的每天摄入2300大卡,只是把一部分热量分给了糖,而且并不是像糖果、汽水这种含糖量高的食品,40勺糖都来自于公认的健康食品。

        比如,一份普通的早餐:甜味早餐谷物:含糖 7.5 勺,低脂酸奶:含糖 4 勺,苹果汁:含糖 9 勺。仅仅一顿早饭就吃了 20 勺(约 80 g)糖。

        为了让实验更直观,Damon把含糖的照烧酱汁。直接换成了等量的白砂糖配着烤鸡吃,一份日式照烧酱汁含糖16g,直接把白糖撒在烤鸡上。

        实验刚进行到 12 天的时候,Damon 的体重就发生了明显的变化,增重了 3.2 Kg 。即使还保持着原来的运动习惯,但是腹肌却因为内脏脂肪过多而看不见了。

        到实验结束Damon体重增加了 8.5 kg,腰围增加了足足 10 cm,从原来的 84 cm变成了 94 cm。

        在实验进行到一个月的时候,Damon发现身体的谷丙转氨酶(ALT)已超过安全范围,从健康的20%降到最差的10%。实验结束后,他还查出有了脂肪肝,很可能导致胰岛素抵抗和Ⅱ型糖尿病,而甘油三酯(血液中的脂肪含量)的水平,也已经达到危险水平,很可能诱发心脏病。

        而且因为大量糖类扰乱了他的新陈代谢,导致皮肤变差,开始长痘痘。专家说这是大量糖对肝功能破坏的表现。

        不仅如此,精神和情绪也非常不稳定,常常陷入一种喜怒无常的情绪中,吃完甜食心情就好,不吃就抑郁。

        仅仅两个月的时间,Damon的身体就发生了这么大变化,他这是在用生命来告诉大家,大量吃糖对身体的危害。

        Damon 在实验结束之后开始戒糖,他身体的各项指标又逐渐恢复了正常,与这个实验相反有一个来自荷兰的小伙Sacha,他做了一个30天不吃糖的实验。

        实验内容是:一个月不吃糖和食品添加剂,来观察身体的变化。

        在实验开始之前,他对身体各方面做了健康检查。

        实验刚刚开始选择健康的低糖食物鸡蛋、水果、酸奶、喝白开水,他表示毫无压力。

        不过才刚开始一周,他就有点熬不住了,变得易怒、暴躁,时时刻刻都感觉到饿,外出还要抵御快餐、饮料的诱惑。

        还有一些损友拿着披萨、啤酒来调戏他。

        营养师告诉他,想要健康就要吃天然的食物。

        好不容易熬到25天,突然发现吃早餐时已经不想再吃糖了。

        而且明显能够感觉到自己精力十足。

        实验结束后,再去做同样的身体检测,体重掉了 4.5 公斤,体脂降了 1.3%,连高血压和胆固醇水平都降低了。

        虽然一开始很难坚持,但最后成功如愿的摆脱了糖的困惑。

        两位小伙都用亲身体验来证明糖对身体的影响,不过糖并不是洪水猛兽。作为日常能量的来源,适当摄入还是有必要的。好的饮食习惯,不管是对身材还是健康都是有帮助的。

        糖分摄入过多的危害:糖的诱惑难以抵挡,但吃得过量无益健康。有调查表明,长期高糖饮食者的平均寿命比正常饮食者短10~20年,吃糖的危害远超人们想象。

        使胆固醇紊乱:

        过量的糖分不仅刺激肝脏产生坏胆固醇,还会抑制身体对坏胆固醇的代谢能力。

        癌症风险加大:

        有研究发现,血糖高的人,更容易患上肝癌、乳腺癌等。一项针对2011例绝经后妇女的研究发现,血糖水平高的人,患上直肠癌的风险,比正常人几乎高两倍!

        诱发心脏病:

        糖会导致人体内尿酸等升高,增加高血压的发病率,从而导致心脏病、中风风险增加。

        招来糖尿病:

        研究发现,一个人每天只要多摄入由糖分转化而来的热量150卡,罹患糖尿病的风险就会高出1.1%。

        引发头痛:

        吃糖过多时,身体需要快速反应来应对,血糖水平会突然到达峰值,随后又陷入低谷,这种变化可能引发头痛。

        患上脂肪肝:

        过多摄糖会增加患脂肪肝的风险,长期高糖饮食,会导致脂肪聚集在肝脏周围。

        损害记忆:

        吃糖不仅会损伤大脑的物理结构,也会损伤它的功能,吃糖过多可能会导致患上认知障碍症。

        导致早亡:

        研究显示,一天总热量超过21%来自添加糖的人,与添加糖不到总热量10%的人相比,因心脏疾病死亡的风险多了1倍。

        世界卫生组织的一份最新指南(WHO, 2015.3)建议:“成年人和儿童应将其每天的游离糖摄入量降至其总能量摄入的10%以下,进一步降低到5%以下或者每天大约25克(6勺),会有更多健康益处。”

        小编曾看过一句话,至今奉为至理名言。罪魁祸首并非卡路里,而是卡路里的来源。每天,每时,每刻都面临着各种选择,现在的选择,决定着你的未来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

10 × 1 =