你还是别练了,一身“死肌肉”有什么用?

        练了一身“死肌肉”有什么用,肌肉那么大太恐怖了?你看人家 xxx 的“活肌肉”,好看不恐怖,还实用。面对这样的对话,我只能呵呵哒。到底为什么有“活肌肉”和“死肌肉”的说法?今天养鱼君就和大家聊聊这个话题。

        要想弄清楚“死肌肉”和“活肌肉”,就先要知道肌肉的作用。肌肉是作用在骨骼上提供改变身体姿态的原动力,身体的加速、减速、变换方向的能力,都和肌肉的收缩能力有关。力量训练会使肌力、爆发力、和肌肉围度进行不同程度的增长,这是增加身体力量、灵活性和速度表现能力的基础。

        因此,是没有“死肌肉”与“活肌肉”之分的。那么为什么会有这种说法,甚至在某些情况下还体现出了运动表现的差异呢?

        “死肌肉”由何而来?

        一般人对于死肌肉的定义多为体积较大的肌肉,并伴有较低体脂,比较清晰的肌肉线条和血管。同时拥有“死肌肉”的人做动作给人感觉笨重、不协调。身材相似的健美运动员和竞技体育运动员的运动表现可能相差很远。而造成这种现象多原因,多是因为训练方法和目的不同。

        对于一些竞技体育运动员来说,他们会为了提高成绩而进行特定的力量、爆发力、敏捷等训练,让身体尽可能适合这项运动,提升运动表现。而肌肉的线条、饱满程度和比例等并不是他们所关注的第一要务。

        对于健美的训练方式来说,其目的是肌肥大、分离度、各肌肉比例,因此,在训练方法上与竞技体育运动员有很大差别。健美为了强调肌肉的轮廓和线条,很多情况下需要采用孤立训练,重量选择也会以肌肥大为目的。由于以肌肥大和爆发力为目的的训练方法不同,健美的训练方法在一定程度上就影响了肌肉爆发力的提升。

        同时,过多的孤立训练对全身肌肉群的协调发力也没有太多积极的作用,影响了整体的运动能力。但这仅仅是造成大众所谓“死肌肉”的原因之一,其他原因如下:

        1、过大的肌肉导致身体活动范围受限

        肌肉体积过大,降低了身体的柔韧性,并导致关节主动屈受限,影响了身体整体的活动范围。嗯…例如胸大导致手臂摸不到肩膀,如果你想看是什么样子的,请点击 拥有超过110cm的胸围是一种怎样的体验?

        2、拮抗肌的制约

        由于肌肉量过大,导致在做运动时拮抗肌会对动作产生制约和影响(二、三头即为拮抗肌)。

        3、协调性受影响

        协调性和身高、体重重心、神经系统、肌肉控制能力、对特定动作对熟练程度等有关。随着肌肉围度的增大,体重也在不断增大,同时,很多增大肌肉围度的训练,多采用孤立训练,训练者缺乏对全身的整体性训练,导致动作不协调的情况出现。

        4、个体化身体素质低差异

        健身的人并不都是身体素质出色,能扣篮或百米能跑11秒的人。这些健身人群中运动天赋是参差不齐的,因此,一些身体素质本来就不太优秀的人,在肌肉围度变大之后,这些问题仍然遗留下来,还可能被加重,所以给大众造成了一定的误解。

        最后,我想针对“死肌肉”和“活肌肉”的争论谈下我自己的感受:术业有专攻,不同的训练方法对应不同的训练目的,不应该脱离前提和场景去进行不公平的比较。如果你向往健美的线条,就去努力训练,如果你向往出色的运动表现,也努力去训练,成为自己想要的样子,才是真正最美的。

来源:胸肌养鱼 id:xiongjiyy

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

70 ÷ 7 =