一直健身却没效果的8个原因,别再进入死胡同了!

        如果你很努力却没达到效果,那就多半是进入死胡同了。今天整理了8大原因,看看你有没有出现这些问题。

        1、太关注体重数字

        特别是想要减脂的健友,有的人恨不得一天三称,看看数字少了没有,如果少了很高兴,来吃顿好的庆祝一下;如果没有变化,甚至增加了,便很失望,更严重的会自暴自弃。这就是严重的心态问题。

        对减脂而言,体重数字的上涨或下跌,并不意味着减脂失败或成功。你有可能是肌肉量的增加而导致体重变重,也有可能是身体水分的缺失而导致体重变轻。必须要明确的知道,减脂是减少体内脂肪,体重数字要关注,体型的变化和体脂含量更要关注。

        对增肌而言,体重数字的上涨或下跌,并不意味这增肌成功或失败。你有可能是脂肪的增加而导致体重变重,也有可能是肌肉量的减少而导致体重变轻。必须要明确的知道,增肌是增加体内的肌肉量,体重数字要关注,体型的变化和体脂、肌肉含量更要关注。

        2、吃的太少或太多

        很多健友都知道减脂和增肌的原则,那就是减脂的摄入量<消耗量,增肌的摄入量>消耗量。这样就可能导致部分人进入误区,减脂健友吃的太少,增肌的健友吃的太多。

        对减脂而言,摄入量要少,但是还需要维持身体的各项机能能够正常运转,如果吃的太少,身体的各项机能供能无法达到,降低基础代谢,导致身体“闹饥荒”,不仅不会消耗脂肪,反而还会将脂肪储备起来。所以,摄入量再少,也必须要大于身体基础代谢的消耗。

        对增肌而言,摄入量要多,但是也要考虑到消耗量的问题。很多人摄入的情况达到了,但是消耗并没有达到要求,导致摄入多余热量储存起来,肌肉不长,脂肪含量反而增加,更加看不到肌肉的线条。所以,摄入量再多,也不能大于消耗热量的20%。

        3、睡眠不足

        睡眠不仅仅是身体的休息,还是肌肉的恢复。健身的过程除了让身体消耗更多的热量,还使得肌纤维破损,而肌肉的修复则是在身体休息的过程中。

        对减脂而言,睡眠不足时,不仅会让身体囤积更多的脂肪,还会导致饥饿激素上升,食欲大增,反而摄入热量超标。而且肌肉含量高的人比含量低的人,静息代谢率要高,也就是说在休息的状态下,如果肌肉含量高还能帮助消耗热量。所以,减脂不仅要管住嘴,迈开腿,还要睡好觉。

        对增肌而言,睡眠不足,不仅肌肉得不到好的恢复,还会导致肌肉疲劳酸胀,影响健身训练进度。

        4、训练项目太单一

        很多人对健身项目都存在有错误观念,比如:练腹肌或减肚子就做仰卧起坐,一天做上百个;跑步或跳绳粗腿;力量训练怕练粗壮等等。这些观念会本能的排斥做这些运动,这样既达不到理想的效果,反而会浪费时间。

        不管是增肌还是减脂的健友,都要做到有氧无氧相结合,力量训练做完要做适当的拉伸运动,防止肌肉僵硬,帮助肌肉更好的塑形。当然增肌和减脂的训练还是有点区别。增肌要以无氧运动为主,减脂要以有氧运动为主,但训练项目都不可太单调。

        5、训练强度不够

        也可以理解成消耗量没有达标,脂肪不会动一动就消耗掉,肌肉也不会动一动就增长出来。身体有很好的适应能力,当已经适应现在的强度训练,再多做锻炼也无济于事。

        健身训练是一个循序渐进的过程,如果现在的强度训练已经能很轻松的做完,那么你就需要加大训练强度,对身体进一步的刺激。健身从来都不是一件很轻松的事情。

        6、饮食不规律不科学

        都说健身是三分练、七分吃,况且一天三餐甚至多餐,而健身一天也就1~2个小时,可见饮食对健身效果的影响还是很大的。

        每日饮食要规律,三餐不可少,早餐更加不能省,如果条件允许,多餐更好。并不是说能够提高身体代谢,而是能够保证一天的营养分多次摄入,对减脂来说可以增加饱腹感,对增肌来说能够营养摄入全面。

        除了饮食规律还应该遵循科学的原则,那就是营养。除了以三大营养物质(碳水、蛋白质、脂肪)为主,还要考虑膳食纤维、维生素及矿物质。多以天然新鲜食材为主,尽量少吃加工食品,水果蔬菜每天都不能少。

        7、经常聚餐或吃外卖

        如果有条件自己做饭,尽量自己制作健身餐,不仅健康而且营养可以搭配全面。外面的食物虽然美味,但是热量很高,高油、高糖、高盐,经常吃不仅加重肠胃负担,还会导致热量摄入超标。也许几天的健身成果,一次聚餐就白练了。

        8、意志力不够坚定

        意志力不仅能够给以健身坚持下去的动力,还能够抵御外来的诱惑。

        可能周围只有你一个人健身,可能好友三天两头就约你宵夜泡吧,可能健身过程很累很苦,可能一直没有达到心理预期的目标等等,这些都可能是你最后放弃健身的原因。

        当你想要放弃的时候,要时刻提醒自己,当时健身的初衷是什么?让自己有动力坚持下去,遇到问题要想办法解决了再坚持下去。健身不是一下付出就能有回报的事,但只要你坚持,回报绝对比你预期的要多的多!

        如果你还热爱健身,那就不要放弃,时间会是最好的证明!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

60 ÷ 20 =