训练后补充碳水化合物有多重要?看完你就明白了!

        都说三分练,七分吃,关于健身后的营养补充,大多数人的准则都是练完马上来杯蛋白粉,或补充一些其他蛋白质食物,目的就是为了更好的帮助肌肉复原以及促进肌肉合成。

        其实,除了训练后补充蛋白质之外,及时补充碳水化合物也同样重要。不论你的目标是减脂,还是增加肌肉,提升力量,训练过后摄取适量的碳水化合物都会对你的目标有帮助。

        增肌,提升力量

        运动的时候,尤其在进行力量训练时,我们的肌肉其实正在被破环。要肌肉理想地复原以达到增大肌肉量或增强表现的目的,我们必须于被撕裂的空隙中补进氨基酸。因此,运动过后摄取蛋白质能为我们的身体提供修补肌肉的原料。而碳水化合物则可以提供修补肌肉所需的能量。

        如果把整个修补肌肉的过程当作兴建房屋来看待,蛋白质就像砖块一样,而碳水化合物则有如把砖块堆砌成房屋的工人们。

        碳水化合物的作用

        当我们在运动后摄取碳水化合物,血糖的上升会刺激胰岛素的分泌,胰岛素水平升高有助我们的身体把养分由血液循环送到需要修补的肌肉空隙中以达至理想的肌肉复原效果。

        碳水化合物不但能更强地刺激胰岛素的分泌并达至更快的肌肉修补过程,碳水化合物更能更快地补充运动时消秏的糖原储备。当我们及时在运动后补充我们的糖原储备,我们就能从训练中复原,并在下一节训练中有更佳的表现。
  
        减脂训练更是少不了碳水化合物

        很多人有一个误区就是运动完不吃东西或者不吃碳水化合物!辛苦运动,却害怕运动完吃东西会让自己的汗水白流。

        其实不是。

        我们知道,造成脂肪堆积最重要的原因是能量过度!脂肪是我们身体利用不了的多余能量储存的形式你摄入多余的热量,身体的各个组织利用之后,剩下的利用不完的才会转化为脂肪储存起来。

        运动后,我们身体处于一个能量物质消耗殆尽的状况,长时间的耐力运动或是短暂的爆发、力量训练都会消耗燃料:糖原。

        糖原的损耗让你的身体出现一个缺口。运动后进食:通往肌肉的血液流量较平时增加,肌肉细胞会敞开大门欢迎葡萄糖进入,同时启动合成糖原的生化反应,去补满这个缺口!

        也就是说:运动后吃东西,比其他时间来说更不会胖!此时身体胰岛素分泌量上升,即使进食,血糖浓度仍不易上升,自然没有多余葡萄糖可转换成脂肪。

        训练后不及时补充碳水化合物可能会让你更胖

        训练后身体是一个能量殆尽的状况,但是你的身体依旧需要运作,你的大脑需要葡萄糖,你的器官组织需要营养,受伤的肌纤维需要能量修复,但这时候没有进食哪来的能量?

        不怕!你的身体会出现一个自救模式:去分解你的肌肉蛋白来供能,结果就是肌肉流失,基础代谢下降。而基础代谢下降之后,减肥会变得越来越困难,增肥会变得越来越简单。你需要花更多力气去运动,但收效却甚微。反而稍微不注意多吃点,就会胖起来。

        Tips提示:不管你的目的是减肥,还是增肌,增加力量,紧记训练后不但要摄取蛋白质,更要适量地摄取碳水化合物来让你变得更好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

× 1 = 9