瑜伽初学者必须掌握的两个体式:山式和下犬式

        如果你是瑜伽初学者,那么这个两个瑜伽体式你一定要掌握,它们分别是山式和下犬式。一起来感受下,这两个体式你有没有掌握?

        山 式

        很多入门伽人会疑惑:山式,不就是站直抬头挺胸收腹吗?简单得很!但你不知道的是,在艾扬格瑜伽体系中,山式被认为是最难的姿势。

        山式的重点:

        山式是所有其他体式的基础和出发点,是所有体式的蓝图。它看上去简单,其实却无限复杂。

        它的练习重点在于:

        身体各个部分的打开和伸展,以及在打开伸展过程中的完美对称性,在对称中达到一个美好的平衡性——脊椎的对称、双肩的对称、腿脚的对称、腹部和背部的对称,手臂的对称等。想想生活中,你能保证自己把骨架保持在一个正常的中立、顺位的平衡状态吗?

        可以自检一下:

        你是否经常弯腰驼背、单肩背包、低头看手机?你是否存在高低肩、圆肩驼背、腰肌劳损、脊柱侧弯等等?你是不是总觉得自己左腿力量弱于右腿、左髋比右髋紧张、或者上半身柔韧性比下半身弱等等?……

        如果要改善这些生活中积累的不良体态和不平衡肌肉骨胳状态,那就需要你在山式练习时,认真审视自己,付出更多努力来纠正。

        山式的功效:

        山式随时可练,但是恰恰是最容易被忽视的姿势。一个简单的山式可以矫正双腿的奇形、脊椎的扭曲和伸展、双肩的打开、背部疼痛的缓解、胸部的打开、矫正髋部和骨盆的倾斜以及脊柱的变形等。

        下犬式

        这是一个被各门各派广泛认可的瑜伽体式。这是一个恢复精力的体式。这是一个充分伸展的体式。这是一个充满了力量,能充分激活身体各部位潜能的体式。这也是充满了挑战的体式。

        下犬式的重点:

        在艾扬格瑜伽体系中,下犬式是前屈中的一个典型姿势。它要求习练者从脚趾到手指,全身参与;同时也强调根基、对称、平衡、连接的原理——身的平衡、气的平衡、心的平衡与思维的平衡,各种连接与内在的能量流动的关系在下犬式中到处都是。体现整体的概念。

        下犬强调内在气息流动感——这个体式可以很好的调整气息的稳定,只有呼吸的轻松实现控制,才能真正完成核心力量在这个动作里的提升。

        下犬式的功效:

        正确的下犬式,可以改变身体的僵硬、无力以及身体的不端正,进而让呼吸端正顺畅,情绪归于安稳平静;还能够美化肩背、拉长双腿后方韧带。

        其实,细心的习练者早就明白,无论多么简单的体式,当你用一种意志沉浸进去认真进行的时候就会发现它没有终点。

        和那些你认为很难的体式一样,他们同样是无限的。相信你会有一个美好的开始并会完美到达目标却又无法停止……

支付宝扫码打赏 微信扫码打赏

如果文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮打赏小编

发表评论

电子邮件地址不会被公开。