一篇文章,让你看懂人体肌肉解剖图

        人体有超过600百块肌肉,大约占体重的三分之一。按部位可分为躯干肌、上肢肌、下肢肌和头颈肌。

        躯干肌:躯干肌包括背肌、胸肌、膈肌、腹肌和会阴肌。

        上肢肌:上肢肌包括肩带肌、上臂肌、前臂肌和手肌。

        下肢肌:下肢肌包括盆带肌、大腿肌、小腿肌和足肌。

        头颈肌:头颈肌中,头肌可分为表情肌和咀嚼肌;颈肌分浅、中、深三群,颈浅肌群有颈阔肌、胸锁乳突肌。

        接下来就来看人体各部位肌肉解剖图,具体如下:

        1、胸锁乳突肌解剖

        部位:颈阔肌深层,颈部两侧。起点:胸骨柄和锁骨胸骨端。止点:颞骨乳突。

        功能:下固定时,一侧收缩,使头颈向同侧屈,并转向对侧;两侧收缩,肌肉合力作用线在寰枕关节额状轴的后面使头伸,肌肉合力作用线在寰枕关节额状轴的前面使头屈。上固定时,上提胸廓,助吸气。

        2、菱形肌解剖

        部位:斜方肌深层。起点:第6、7颈椎和第1~4胸椎棘突。止点:肩胛骨内侧缘。

        功能:近固定时,使肩胛骨上提、后缩和下回旋。远固定时,两侧收缩,使脊柱胸段伸。

        3、竖脊肌解剖

        部位:脊柱两侧,由棘肌、最长肌和髂肋肌三部分组成。起点:骶骨背面、髂嵴后部、腰椎棘突和胸腰筋膜。止点:颈、胸椎的棘突与横突、颞骨乳突和肋角。

        功能:下固定时,一侧收缩,使脊柱向同侧屈;两侧收缩,使头和脊柱伸。上固定时,使骨盆前倾。

 
相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。