高杆深蹲和低杆深蹲有什么不同?

        先送上一张高杆深蹲和低杆深蹲的对比图,让你一目了然看清高杆深蹲和低杆深蹲的动作姿势。请看下图:

(图片来源:pheasyque)

        从上图或许你已经看出高杠深蹲和低杠深蹲的区别,下面就来总结一下:

        1、首先最明显的就是杠铃杆放置的位置不同,高杠深蹲杠铃杆放置在斜方肌上部,低杠深蹲杠铃杆放置在肩胛骨肩胛冈附近,靠近三角肌后束的部位,比高杠放置的位置低那么五六公分。由于杠铃杆放置的位置不同,在高位需要肩关节的灵活性相对较少些,而低位需要肩关节的灵活性要求较高。请看下图:

(左图为高杠,右图为低杠)

        2、其次就是深蹲的姿势不同。高杠深蹲的姿势在侧面看,上身更接近竖直,大腿与小腿的夹角更小,膝关节更加前移,所以高杠深蹲对膝关节的压力会大些,同时对踝关节的灵活性要求高些。低杠深蹲,上身略前倾一些,大腿与小腿的夹角较大,对腰背部的压力会大些,膝盖不会那么向前超伸,需要更少的脚踝灵活性。请看下图:

        3、高杆深蹲更侧重股四头肌的锻炼,低杆深蹲对臀部、腘绳肌、下背部的肌群刺激会更明显一些。如果你想更多的锻炼臀部肌群,那么低杠深蹲就优于高杆深蹲。

        4、大部分人低杠深蹲都会比高杆深蹲负重的多些,大约能够比高杠多5%-10%的重量。这是因为低杆深蹲在力学结构上更加有优势,能够让你扛起更大的重量。

        以上4点就是关于高杆深蹲和低杆深蹲的不同点,更多关于深蹲的文章请点击阅读《半蹲、深蹲、全蹲有什么不同,看完这篇文章你就明白了!》这篇文章。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。