增肌期要不要做有氧运动?如何安排有氧运动?

        我们都知道,增肌和减脂的原理是完全相反的,增肌要摄入盈余的热量,而减脂是要制造出热量缺口。也就是说,增肌和减脂是无法同时进行的。因此,就出现了这样困扰大家的问题:“增肌期间该做有氧运动吗?”

        首先说一下,我们要先弄清楚增肌期有氧的目的是什么?小编认为目标主要有两个:

        第一,可以把脂肪控制在一定的程度之内,增肌的同时不可避免的有脂肪的累积,有氧的目的就是让脂肪的累积不要太快。

        第二,有氧运动也可以称作心肺训练,不管你做什么训练,心肺功能是一个很重要的组成部分,心肺功能能让在训练时强度更能加大。所以在增肌期,有氧训练也可以是当作心肺训练。

        得出的结论是,不仅是在减脂期间,在增肌时,有氧运动应该是训练的重要组成部分。不过,有些训练者担心有氧会导致辛辛苦苦练出的肌肉掉光,让我们看看以往的奥林匹亚先生们是怎么说的吧。

        卡特:“有氧训练是我训练的重要组成部分,即使是在非赛季。我最享受的就是在早晨有氧之后,吃上一份美味的早餐,当然,美味的早餐只有在非赛季才有。”

        多里安耶茨:“我一直相信,一周三次的有氧训练能帮助我从高强度的训练中恢复过来。现在不少健美运动员不太重视有氧训练了,有些甚至都不做有氧运动,这是不对的做法,有氧训练根本不会让你掉肌肉,你要学会享受训练的每一部分,包括有氧。”

        菲尔西斯:“我不知道现在为什么有这么多人害怕有氧运动会掉肌肉,先看看自己身上有多少肌肉吧,不要把所有的罪状都怪罪给有氧训练。”

        不难看出,所有的结论都指向,增肌期间做有氧训练是没问题的,而且应该说是必须要做的。而且,有氧训练并不止局限于跑步、椭圆机这样常见的有氧方式,也可以是高强度的间歇训练,原因如下:

        1、高强度间歇训练会使心率达到很高,当作心肺训练来看,这是更好的选择。

        2、很多研究都指出,间歇训练能够刺激更多的生长激素分泌,而生长激素又能够促进脂肪的燃烧,因此,相对于跑步这类的有氧运动,间歇训练更有利于减脂。

        增肌期如何安排有氧?

        在休息日的话,我觉得就可以完全休息,什么运动都不做,更好的促进恢复。如果你增肌期不会太累的话,一周2~3次的有氧训练是合理的,不过,每次的有氧训练之间最好有一天以上的间隔。

        如何保证增肌的效果呢?

        有氧和力量训练分开,单独一天只做有氧。一周可以控制在2~3次,每次30~40分钟即可,慢跑、游泳、骑自行车、步行、原地跑、有氧健身操都是很好的选择。

 
相关文章
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。