健身,这些喝水“姿势”你知道吗?

        1、一天喝8杯水足够吗?

        你确实每日需要喝一定程度的水份,但要喝多少是因人而异。一日喝8杯水并不是针对所有人,每个人,特别是运动员,需要量都不同。

        美国医学会更具体的指出「女性每天要喝2700毫升的水份,而男性是3600毫升的水份」。绝大多数健康的人,可以凭借是否口渴,来判断他们饮水量的需求是否足够。

        2、尿液透明就是补充够了吗?

        尿液太清澈是有点过度了一点。只要尿液呈淡黄色,像是柠檬水,代表水份的补充是足够的。但若太过完全清楚,意指你喝太多水了;而若尿液呈苹果汁或较暗的颜色,或特别臭,你需要补充水份。

        3、运动时候前可以喝咖啡吗?

        咖啡可以提高运动表现,它也作为一种利尿剂,对吗?不完全是如此!在摄取约2杯咖啡(咖啡因含量介于250~300毫克)之后的三小时,尿液量的增加会被降到最小。然而,研究也显示,喝完咖啡的1~2小时内进行跑步,你不会想尿。有可能是,当你在进行运动后,血液输往肌肉,离开肾脏,所以不影响尿液的量。

        4、健身跑步该喝多少水?

        口渴绝对是用来预测身体是否需要补充水份的工具,除此之外,运动健身时,会根据环境,身体体温大量排汗,造成短时间体重减轻,其实并不是你瘦了,而此时应该按照减轻体重的份量进行补水,才不会造成身体缺水引发负面状况。

        5、健身有必要喝运动饮料进行补水吗?

        对于绝大多数的普通健身爱好者,适中强度锻炼1小时左右,纯水虽然是一个好的水份来源,能够有效补充身体缺失的水分。

        但要因情况、环境,当下身体感受而定,如果出汗量大,运动强度高,持续时间长,那么应该适度补充一些电解质运动饮料,但要注意是真正能够补充电解质的运动饮料,而非高糖的气体软饮。

        6、大量喝水真的能”排毒”吗?

        没有任何证据指出喝过多的水会让你身体更干净,而喝太多(过量)的水可能稍微会损害肾脏的能力。唯一应该多喝水(大量)的是那些肾脏有结石的人。

        一般人并不需要喝太多的水,过尤而不及,喝多太水会引起低血钠症,最好方式就是根据口渴状况进行补水。

        7、补水状况真的能够避免中暑风险

        中暑是一种会威胁生命的情况,脱水的人,身体更热,更容易中暑。运动健身大量排汗,身体重量每减少1%,你的体温就会升高半度。因此防止中暑,水分的补充是非常重要。

        而体型、运动强度、体能状况、年纪、湿度、空气温度也会影响是否会发展成中暑的状况。保持水份充足是最好的方式,可以减少发生的机率。但不止注意水份的补充,还是随时要注意身体状况,才是一个更好的方式。

 
相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。