乳清蛋白粉和增肌粉的区别你知道吗?我们该如何选择?

        最近小编在爱健身(微信号:love-fitness)公众号后台看到有健身的小伙伴关于:“乳清蛋白粉和增肌粉的区别”的留言,接下来这篇文章就来分享乳清蛋白粉和增肌粉的区别,具体请看下文:

        有句话是这样说的,我们可以把蛋白粉看作饮食中的肉、蛋、奶等蛋白质来源,增肌粉则相当于我们的一餐,丰富蔬菜、主食、肉等。

        蛋白粉的成分和作用

        蛋白粉主要分为植物蛋白和动物蛋白(乳清蛋白),其中最受欢迎的是乳清蛋白粉,主要来源是奶类,主要成分是蛋白质和氨基酸,蛋白质含量通常达到85%以上。

        乳清蛋白粉具有易吸收易消化、纯度高吸收率高的特点,训练后服用可以快速补充肌肉所需的蛋白质,起到增肌的效果。

        增肌粉的成分和作用

        增肌粉主要成分在乳清蛋白粉的基础上增加了碳水化合物、维生素和其他矿物质,在成分增加的同时降低了蛋白质的含量,其中蛋白质含量通常在25%至35%之间,热量却远远高于蛋白粉。

        增肌粉同样易吸收易消化,并且还提供了大量热量,在吸收蛋白质时更好的弥补了能量的效果,更大限度的提高了蛋白质的利用率,以达到更好的增肌效果。

        乳清蛋白粉和增肌粉的区别

        1、热量不一样

        大多数增肌粉的单份热量(一般都是2-3勺,也有的产品3+勺以上为一份,英语里叫做one serving)为500+千卡或者以上,有些增肌粉甚至可以达到每份1000千卡以上。而一勺乳清蛋白的热量则处于110-140千卡之间。

        2、糖含量不一样

        既然是增肌粉,那厂家就需要在里面添加额外的优质热量,因此一些多糖(麦芽糊精、糯玉米、支链环糊精)就成了很好的选择。而乳清蛋白粉里是不会刻意加入这些多糖的。

        3、蛋白成份不一样

        增肌粉主打的功效是增加热量摄入,而不是高效吸收,因此大多增肌粉会选择浓缩乳清蛋白,而非分离乳清蛋白。后者更适合在训练后立刻摄入,而前者则建议作为加餐。

        4、添加肌酸

        肌酸可以增加细胞容积,促进糖原的贮存,因此富含碳水化合物的增肌粉里往往会添加一些,这对于增肌是有好处的。

        5、适用人群不一样

        增肌粉适合增肌/增重遇到平台期,或者体质极其瘦弱且通过正常饮食无法取得增重效果的人群。当然,这些人群也可以选择乳清蛋白作为训练后的补剂,这和增肌粉的使用是不矛盾的,可以分开使用。

        乳清蛋白粉和增肌粉的相同点

        他们都是浓缩的提取物。增肌粉和蛋白粉都是由蛋白质,碳水化合物,糖,维生素和必需氨基酸等成分组成。

        乳清蛋白粉什么时候吃?

        蛋白粉的服用没有特殊要求,起床后,训练后,睡前都是非常好的时机。睡前使用蛋白粉可以很多在睡眠状态中持续供给身体以氨基酸让肌肉处于修复和生长状态,同时不会有任何的消化负担。

        增肌粉什么时候吃?

        1、增肌粉的服用时间可以造成起床或者训练后!

        2、增肌粉最佳的使用时间是在训练后,因为经过训练人体消耗了自身的糖原储备,这个时候十分需要摄取碳水化合物来恢复糖原储备,如果碳水化合物摄入的得当,人体的糖原储备会在3小时内恢复

        3、在训练后摄取碳水化合物的另一个作用就是激发胰岛素的分泌,胰岛素我们人体内最强大的同化合成激素,胰岛素的分泌可以立刻让我们的身体处于合成状态,并且能够把我们体内的营养物质,碳水化合物和蛋白质带入到肌肉细胞内。

        4、尽量避免睡前服用,睡前服用高热量的增肌粉会提高增长脂肪的几率。而晚上睡前这个黄金时期,不适合使用增肌粉,因为增肌粉中的碳水化合物会激发人体分泌胰岛素,在晚上这样是很不好的,一方面人体能量代谢减少,引起脂肪堆积,另一方面也会或多或少的影响睡眠。

        看完以上,相信健身的小伙伴们对乳清蛋白粉和增肌粉已经有了解。如果你有健身方面的问题,请文章底部评论留言。

 
相关文章
推荐阅读