健身前后不拉伸会怎样?三个月“毁”你运动人生吗?

        健身的人都知道,无论是健身前的动态拉伸,还是健身后的静态拉伸,都应当成为健身中的一部分。如果你连热身和放松的时间都没有,那么你的健身效果不仅会大打折扣,甚至会让你受伤,以及毁掉你的运动生涯。

        或许有的人会说:没事啊,不做这些我不照样健身吗?但事实真的是这样吗?接下来这篇文章就来好好说一说,不做拉伸的后果有多严重?

        先来说动态拉伸,它是一种近似于身体运动模式的拉伸。有利于身体整体状态的提高,具有激活肌肉、提高肌肉弹性和兴奋性的作用。

        不拉伸会导致肌肉紧张和弹性下降使得局部压力增高,导致局部炎症因子、代谢废物排出不及时,使得疲劳恢复变慢,身体总带着疲劳进行下一次训练,这样就容易引起疲劳积累而引发伤痛。

        另外,肌肉弹性下降引起的动作僵硬问题,也会使得健身时关节受到不标准动作带来的压力。压力不断叠加,劳损性损伤的种子被埋下,时间一长,自然引发损伤和疼痛。进一步加剧紧张肌肉,恶性循环产生。

        如果你继续坚持健身前后不做任何拉伸动作,不妨来看看你这样做是如何一步步毁掉你的运动生涯的。

        1、一个月不做拉伸

        如果你已经开始运动,每周运动2-3次,没有养成运动后拉伸习惯,你不会有什么太多感觉,但是你的肌肉已经开始有变紧的趋势。

        2、三个月不做拉伸

        如果你连续运动3个月不做运动后拉伸,你的肌肉弹性开始下降,肌肉可能会更加紧绷,运动时感觉不太明显,但运动后第二天,可能出现身体局部,如膝关节有劳累感或者隐约感觉不适,这是早期劳损的表现。

        3、半年不做拉伸

        如果你连续半年运动后不做拉伸,肌肉长度缩短可能已经较为明显,肌肉弹性进一步下降,肌肉紧张度继续增加。这时运动在中后程就可能出现关节疼痛,运动后第二天疼痛和劳累感相比之前可能更为明显。

        4、一年不做拉伸

        如果你连续运动1年都不做运动后拉伸,你的肌肉性能将大为下降,肌肉摸上去硬邦邦的,明显肌肉紧张度过高,肌肉弹性下降十分明显,关节灵活性和柔韧性也大打折扣。这时你可能运动没一会儿就感觉关节疼痛不适,或者运动一开始就出现关节疼痛,甚至平时也会感觉关节隐隐作痛。

        大多数健身者知道拉伸的重要性,也会在运动前后进行相应拉伸。可是为什么还有人对拉伸比较糟心呢?经过了解才发现,原来他们对拉伸存在着六大误区。严重影响了他们的拉伸效果,以及损伤身体健康。

        1、每次拉伸,坚持越久越好

        错误原因:静态拉伸超过六十秒,便会降低你的运动表现。而肌肉拉伸时间过长、肌肉拉伸至疼痛时,身体会通过牵张反射来抵抗拉伸。

        2、抱着疼痛的身体进行拉伸

        错误原因:拉伸是用来帮助你提高柔韧性,修复身体肌肉。如果身体本来有伤痛,拉伸动作势必会加剧疼痛(超出了拉伸所导致的典型的不适感),大大影响你肌肉本身的收缩速率。拖慢身体的修复速度,甚至会让身体状况恶化。

        3、期望拉伸能完全保护你不受伤

        错误原因:目前科学界还没有确定有效的拉伸能够防止受伤,也就是说,我们现在还不能把拉伸当作规避受伤风险的万金油。

        4、拉伸时来回弹震

        错误原因:拉伸时来回弹震,会使肌肉、肌腱超出自身最大承受力而导致受伤。即便对于专业运动员,动态拉伸在大多数情况下就够用了。

        5、一觉得紧绷就拉伸

        错误原因:不是所有的组织都需要拉伸,如果你是因错误的姿势造成肌肉压力过大,进而形成损伤或运动功能障碍的话,紧绷感可能是神经系统维持肌肉位置而产生的。这种情况下进行拉伸可能会使身体持续进入紧张状态,无法放松。

        6、只在运动前或运动后进行拉伸

        错误原因:如果你有些部位长期紧绷,就需要多花些时间让自己放松肌肉。拉伸是一种主动恢复,和睡眠一样重要。多睡觉确实可以恢复身体疲劳,但睡眠属于被动等待身体修复,拉伸则是主动让体内的肌肉舒张开,让气血通畅,这样的主动恢复,还能加快睡眠时候身体的有效回血。

        拉伸是一个很重要的运动课程,千万不要以为拉伸没任何技巧。错误的拉伸不仅达不到提高健身效率,反而还会危害到你的健康。

        要拉伸就用正确的拉伸动作,推荐一组国外风靡的全身拉伸图解,帮助肌肉紧绷的你。

        以下17张17张全身各部位拉伸图,总共有34个动作,几乎全身各部位都可以拉伸到,图片中红色标注为拉伸的肌肉。伸展肌肉群时,肢体本身没有移动,动作终点时会持续10-30秒。请看下图:

 
相关文章
推荐阅读