8个健身铁律,执行半年以上,你就是最靓的仔!

        1、坚持规律锻炼

        想要在力量上取得进步?那你绝对不能在训练上松懈,三天打鱼两天晒网的人是练不出好身材的。天赋强如健美冠军也照样天天训练,这是一场持久战,你一周两次坚持一年,那结果也比一周五次但只坚持了20周要好。别指望临时抱一下佛脚,找两周空点的时间突击一下就能获得好身材。

        2、下功夫,但不要下死功夫

        健身没有捷径,但千万不要跟自己过不去,犯不着每次训练都把自己逼得要死要活,因为那样你只会更容易受伤、走更多弯路。学会倾听身体的反馈,而不是一味追求精疲力尽的满足感。同时,你还需要不断调整自己的计划,学会用脑健身,大块头更要有大智慧,健身房里那些高手们可不是只会死练,他们很清楚自己的目标,并能随之调节计划、搭配动作,取得更好的效果。

        3、尽量刺激到全身上下的肌肉

        复合运动老三样:卧推、深蹲、硬拉,的确很重要,但他们不足以让你的身材变得完美,特别是当你某块小肌肉群缺乏锻炼时,很可能会导致你复合动作的力量停滞不前,陷入平台期。所谓“用进废退”就是这个道理,你不去练它,怎么能指望它会奇迹般的变大变强?想要某块肌肉增长,你就需要定时去“照顾”它、训练它。

        4、最基础的还是力量

        健身取得进步的另一关键在于力量的增长。如果说你经常去健身房,但你每次去都是做一样的重量,那还不如不去。有人会说:“我乐意,健身应该是件享受的事情,为什么搞这么痛苦?”可现实就是这么残酷,你不去用大重量刺激肌肉,肌肉也没必要为了小重量而变大变强。

        5、热身很重要

        不严肃对待热身,轻则运动表现不如人意,重则关节肌肉受伤。千万不要一到健身房就迫不及待的开始冲大重量,就算你时间紧,只能练30分钟,那也需要热身充分了再开始正式练习。而不管热身多长时间,你都至少需要让自己的关节和肌肉做好受到冲击的准备。

        6、动作尽可能标准,但也有特例

        动作姿势的正确与否决定了你肌肉受刺激的程度,也决定了你受伤的几率,因此需要在训练时时刻保持动作的准确性。当然也有特殊的情况,那就是当你在冲重量的时候,可以在确保自身安全的情况下适当借助点惯性和爆发力。当然,大部分时候你还是得确保动作标准的,特别是复合动作。

        7、饮食的重要性不亚于训练

        你练得再辛苦,饮食不到位也是白搭。对于增肌者来说,差劲的饮食根本无法保证高强度的训练,而对于减脂的人来说,练得再多一顿猛吃也能涨回来。想要好身材,还是得在饮食上下功夫。倒不是说一定要一年365天每分每秒都对自己苛刻,但大体上不能跑偏,热量的摄入和宏观营养素的分配你都需要做到心里有数,节制有度。

        8、保证睡眠,挑战心态

        如果你睡眠不好,或者心情很差,那体内的荷尔蒙会发生紊乱,这会成为阻碍你健身进步的隐患。每个人所需要的睡眠时间都不同,但每个人至少都需要让自己睡够,才能让身体充分恢复。如果你每天都睡不好,训练强度还硬要提升,那没多久你的免疫力就会下降,身体逐步会垮掉。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。