导致你变胖的并不是脂肪,而是那些精制碳水!

        可能你还在饮用脱脂牛奶,使用不含脂肪的沙拉酱,然而事实上,脂肪并不会让你长胖。

        实际上有研究表明,低脂饮食对减肥和预防疾病根本没有多大作用。而那些你用来取代脂肪的精制碳水才是罪魁祸首,为了让你明白为什么脂肪对健康有益,你最好知道碳水进入身体后会发生什么?

        当你吃了一片吐司,你的唾液马上会将它分解成糖。这些糖马上会唤醒胰岛素,它会告知身体把这些能量存入血液系统,脂肪、细胞和其它地方。而血糖的大起大落会让你快速饥饿并摄入更多,脂肪却截然相反。

        脂肪的消化过程和碳水完全不同,唾液无法分解它,也不能完全被胃酸消化。而是由你的小肠中肝脏分泌的胆汁来分解,这发生于整个消化过程的后期,所以脂肪的消化过程慢的多。

        不同类型的脂肪会与荷尔蒙发生不同的反应,不像碳水那样。脂肪的消化不会引起胰岛素的强烈反应,并且有益脂肪对健康非常重要。

        单不饱和脂肪常见橄榄油和牛油果,这些好脂肪可以帮助减少炎症和低密度脂蛋白,也就是血液中的坏胆固醇。而葵花籽、核桃及鱼类中的多元不饱和脂肪同样对健康非常有益。

        比如说鱼肝油,含有一种叫Omega-3脂肪酸的成分,这种脂肪酸可以平稳血压,增加高密度脂蛋白,这种好胆固醇也可以预防心脏疾病。

        而红肉和乳制品中的饱和脂肪则是另一回事。有研究发现,只需要将膳食中一部分不饱和脂肪替换成饱和脂肪,就可以减少死亡、心脏病,还有很多脑部退化疾病的风险。同时也发现,全职牛奶比脱脂牛奶更健康。

        最近有研究表明,饮用全脂牛奶,患糖尿病的风险更低。所以现在知道了不饱和脂肪更健康,其实饱和脂肪也不是一无是处。不仅是因为不饱和脂肪对健康很重要,而且以减肥为名避免不饱和脂肪,其实对减脂并没有多大帮助。

        妇女健康协会表示,跟踪调查了部分低脂饮食女性8年。他们发现低脂饮食并没有降低参与者患乳腺癌、结肠癌或心血管疾病的风险。而且在碳水对脂肪的争论中,2017年就已经发现膳食脂肪跟心脏病完全没有联系。

        实际上,这项研究还发现,高碳水饮食甚至可以加大死亡风险。所以,如果科学告诉我们脂肪并不会让人发胖,也不会增加心脏病的风险,而高碳水容易增加饥饿感,甚至死亡风险。

        那我们应该把碳水从日常饮食中完全剔除吗?答案当然是不应该,研究表明,只有结合健康脂肪,以及符合碳水化合物的均衡饮食才更健康。研究者发现,不含精制谷物、肉类和糖的高纤维饮食,才能有效控制体重。

        所以应该怎么吃呢?好消息是,你可以找到。很多富含健康脂肪和复合碳水的美食,不饱和脂肪常见鱼类、橄榄、坚果、瓜子类食物。这样你的盘子还能装下一些健康的碳水,尽管你还是需要避免精制碳水,比如白面包及米饭,而红薯、苹果、豆类这种碳水就不同了。这些食物不会让血糖突然攀升,而健康脂肪会确保你的身体正常运作。所以,去吧!给你的沙拉淋点橄榄油吧。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。