面条和米饭哪个热量高?你还在担心吃主食发胖吗?

        最近有健身的小伙伴问:“面条和米饭哪个热量高?”,其实要比较面条和米饭哪个热量高,那要看是煮熟了还是没有煮熟。

        在没有煮熟的情况下,每100g的大米热量为346大卡,面条则为280大卡。

        在煮熟的情况情况下,每100g的米饭热量为117大卡,面条则为109大卡。

        从以上对比可以看出,煮熟后的面条和米饭的热量相差不大。之所以煮熟后米饭和面条的热量明显降低,原因是米饭和面条都吸收了水分。我们假设把米饭做成米粥,那么100g的米粥热量就只有46大卡左右,还不到一个苹果的热量。所以,对于健身减肥的人来说,我们无需“谈之色变”, 它的热量并没有你想象的那么夸张。

        现实中很多人以为减肥期间得控制饮食,就是不吃饭或者少吃饭,但这是错误的。主食可以说是减肥期间最不能被忽略的食物。为什么这么说呢?之前爱健身(微信号:love-fitness)有写过《不吃主食还减什么肥?看完你就明白了!》这篇文章,具体请点击标题阅读。

        再来了解米饭和面条的升糖指数

        血糖生成指数(GI,Glycemic index),是指某种食物升高血糖效应与标准化食物(通常是葡萄糖)升高血糖效应的比,是用来衡量食物中碳水化合物对于血糖浓度的影响。

        GI数值高,意味着食用后,葡萄糖释放的快,血糖会较为快速的出现一个高峰值,然后迅速下降,也就是饿得快;GI数值低,意味着食用后,葡萄糖释放缓慢,引起血糖的波动小,时间较长,也就是饿的慢。

        GI数值

        1、米饭(83.2)

        2、面条(81.6)

        从数据看,它们升糖指数相差不大。除此之外我们发现,越是精加工的食物,GI数值也越高,越是天然的粗粮食物,GI相对都会变得比较低。所以,如果要吃馒头、米饭和面条,不妨选择一些粗粮加工制成的。

        当然主食也不只有米饭和面条,之前爱健身(微信号:love-fitness)有推送过《9种减脂主食推荐,非常适合减肥的你!》这篇文章,具体请点击标题阅读。

        为什么主食吃多了容易发胖?

        关于肥胖这个问题,很多人都觉得是吃肉、鱼、奶导致的,很少考虑到主食的问题。其实,从每种营养素在人体内的转化过程这个角度来思考一下,就很清晰了。

        食物中的脂肪和蛋白质在人体内转化为细胞的结构成分,而碳水化合物呢?直接转化为能量成分,过多的部分就会以脂肪的形式存起来。很多人看到这儿肯定要纳闷了,碳水化合物进入人体后,怎么就变成脂肪了呢?

        碳水化合物进入人体后,分解变成葡萄糖。葡萄糖经过胃肠道黏膜吸收后进入肝脏,在肝脏内被磷酸化(生成“葡萄糖-6-磷酸”,这样的葡萄糖就不能再逸出肝细胞),“固定”在肝细胞内接受进一步处理,形成三部分能量:一部分葡萄糖肝脏留下来为自己的细胞提供能量;另一部分葡萄糖在肝细胞胞液中合成糖原,给肝脏自己和人体其他器官留下一些储存以备随时调用,尤其在空腹时调动出来调节血糖;最后一部分葡萄糖合成脂肪(甘油三酯),以极低密度脂蛋白(VLDL)的形式输出到血液中,并运至脂肪组织储存。

        走最后一条路的葡萄糖非常多,在理论上可以是无限多。也就是说,不论你吃多少碳水化合物(消化吸收为葡萄糖),前两种途径的葡萄糖用量满足后,其余都可以用于合成脂肪。我们可以看到很多胖人胖得出奇,甚至躺在床上不能下地,仔细看看他们的饮食,往往是面包、饮料摄入太多。

        抽血化验中有一项是“甘油三酯”,这项指标测量的就是这些移动中的脂肪,代表了葡萄糖转化成脂肪的状态,而并不是我们通常以为吃大鱼大肉的结果。

        此外,葡萄糖不仅能提供合成脂肪的几乎全部原料,还能增强各种合成脂肪有关的酶活性,使脂肪合成增加。所以,你吃的碳水化合物越多,合成的脂肪越多;主食吃得越多,人就会越胖。

        如果你想吃主食不变胖,还是需要掌握一定的方法。之前爱健身(微信号:love-fitness)有推送过《这4点告诉你,怎样吃主食不变胖!》这篇文章,具体请点击标题阅读。

参考来源:公号:FunFood乐享生活《米饭、面条、馒头,哪个热量高?》作者:星酱。公号: 知是派《为什么多吃主食易发胖?》作者:夏萌。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。