健身为什么要加餐?健身前后加餐吃什么?该怎么吃?吃多少?

        没有加餐的健身就像是一盘散沙,被加班一压就吹散在天涯。你可以练得不认真,你可以睡得不深沉,但是饮食——绝不能将就。

        那么健身为什么要加餐?

        不管是要减重、增肌或是健康,训练后的30分钟到1小时聪明摄取一份营养均衡的加餐,能够使训练效果加倍提升。如果训练后没有吃东西,第二天你可能会非常疲倦、精神无法集中、肌肉酸痛也不易恢复。

        很多人担心训练后吃东西会变胖,有研究表明运动后的饮食,不仅不会影响减重,反而会增强你的体力,从长远来看更能帮助减肥。

        总结来说,加餐的必要性体现在:

  • 增加营养摄入,保证身体不会进入饥饿状态
  • 避免正餐暴饮暴食,导致胰岛素波动
  • 减轻肠胃压力
  • 帮助减脂

        如何加餐?

        加餐的热量:基本上加餐热量都会低于正餐,大约在300—500千卡之间不等,女性大约在150—300千卡之间。

        加餐时间:

        运动后半小时到1小时加餐,补充食物的热量并不会被当成脂肪储存,而是拿去修补损耗掉的能量与组织。如果太晚进食肌肉被迫分解肌肉蛋白来替补能源的缺乏,且之后使能源分配回肌肉的比例下降。

        加餐内容:

        加餐以碳水化合物与蛋白质的搭配最理想,碳水化合物可恢复体力帮助吸收各种补剂,蛋白质能修补因运动受到破坏的肌肉组织。

        参照:

        碳水化合物+蛋白质+脂肪+微量元素,推荐选择:水果、牛奶、燕麦、面包…,避免选择:零食、乱七八糟的甜点、油炸等。

        健身前后加餐吃什么?

        进食后30-60分钟是血糖的最高值,所以一般健身前半小时加餐,选择面包、麦片、香蕉、葡萄干、运动饮料等。

        运动后休息30分钟过后选择细软的食物加餐,比如蛋白粉 、牛奶、香蕉、燕麦、全麦面包 、鸡蛋等,更利于身体快速吸收 让身体迅速得到恢复。

        俗话说“三分练七分吃”,因为吃对了怎么练都百搭,吃不对怎么练都白搭。

 
相关文章