为什么说减肥别光做有氧运动,力量训练也一定要做!

        减肥只做有氧运动,你可能很难获得好身材。越来越多的女性开始领略到,力量训练对体能还有体重管理的好处。我们不要再把自己限制在有氧运动上。

        对大部分人来讲,健身的初衷都是为了减肥,接下来着重谈几点为什么力量训练是达到减肥目标获得好身材的好方法。

        1、更多的肌肉相当于更高的新陈代谢

        减肥的首要规则:增肌来加快静息代谢率。简单来讲,减肥的关键因素的肌肉,肌肉有燃脂供能,构建肌肉需要阻力训练,而不是有氧,不管你的教练怎么和你说的,你在椭圆机上锻炼40分钟也长不了一点肌肉,肌肉是通过发动大肌肉群一系列的阻力运动,多关节运动来构建的(如深蹲,卧推,俯卧撑等)。

        2、力量训练等于更快的新陈代谢

        不搞噱头,也不夸张,不需要你动一根手指就可以持续一天的消耗卡路里(当然肯定要比之前的你消耗更多!)。在一个激烈的运动中,你身体的氧气储备减少,因此,一个高强度锻炼后,你的身体必须努力的把氧气储备给追回来,这就是众所周知的运动后过氧消耗(EPOC)。

        它让你的身体持续24小时保持高代谢水平,不仅如此,高强度间歇比常态有氧有更高的EPOC,所以,现在是时候优先把HIIT和力量训练加到你的计划当中了。

        3、改变身体成分

        你之前总会听到:肌肉比脂肪重,是有一些道理的,肌肉比脂肪质量大,因此一斤肌肉所占的身体比例要小于一斤脂肪,为此,我们应该相信镜子,而不是一味的体重称。

        特别是一些女性开始做力量训练和高强度训练,称上的数字掉的不那么如愿,事实上,还可能增高一些。但不要惊慌,重要的是你正在把你的身体转化为燃脂神器——通过减少脂肪增长肌肉。

        4、让脂肪参与代谢,而非肌肉

        减肥很简单,吃的少,用的多肯定能减,毕竟热量守恒定律在那搁着。许多减肥方法提倡卡路里限制饮食,但是这种饮食并不适合每个人。我们已经知道肌肉对减肥的重要性,但是你知道限制卡路里饮食,你的身体将优先使用肌肉供能而非脂肪吗?

        相信这不是想要的结果,幸好通过力量训练可以让你在节食期间保住肌肉,所以不论你提倡什么类型的节食计划,尽量通过每周2-3次的力量训练来达到平衡。

        5、减肥等于平衡

        减肥方法成千上万,打开电视,各种商业信息,家用减肥机让你轻松甩脂,保证让你身材苗条等等。最重要记住一点——减肥来自于平衡的营养饮食、力量训练和一定程度的有氧,更重要的是,减肥不应该吞噬你的生活,带走你的快乐。

        可喜可贺的是,通过一周几次的力量和HIIT训练,营养均衡的饮食,健康脂肪,适时的碳水化合物以及大量的蔬菜是最简单的方式让你的身体开心,健康的同时你的体能也棒棒的。

 
相关文章