健身训练中“关节锁死”是怎么回事?这个你必须要知道!

        很多健身的朋友在训练中常常会听到这样一句话:“做动作的时候关节不要锁死”。那么什么是关节锁死?为什么要这样说呢?或许你多少知道一些,但可能你并没有很了解,接下来这篇文章就给说一说。

        “关节锁死”就是关节在一个方向上伸展到极限,再也不能伸展的状态叫“关节锁死”。

        例如,你处于半蹲状态,膝关节就未锁定。这时你的力主要靠肌肉持续收缩来承担。这样你做负重深蹲才能有效锻炼到肌肉。“关节锁死“”是腿完全伸直站立,这时力量基本上完全从骨骼与肌腱竖直传递,你的骨骼像一根柱子在支撑杠铃的重量,而关节就是骨骼这根柱子中间的连接处!腿部肌肉几乎不用主动发力,仅仅维持这个状态就能让你保持站立。压力全部在关节韧带上,长期这样锻炼不到肌肉还极易受伤。

        有人说深蹲伤膝盖,其实是你没有掌握好标准动作及合适的重量。在你蹲到最低点后,立刻向上站起。最低位置不要放松膝关节。不要泄气。一泄气压力就承受在膝关节上了。你应该从脚跟开始启动,尽量快地直起背来。站起来的时候膝关节不要锁死,这样会把压力施加到关节和骨骼上,长时间训练必定也会受到磨损和伤病!

        另外有些人有关节超伸的情况,就是伸展到极限不能再伸展的状态下(即锁死关节的状态下),腿不是一条直线,超过了”关节正常的中立位“。所以你想想看,如果你的腿或胳膊是这种情况,训练过程中锁死关节那是更可怕的。你的腿或胳膊处于一个反关节位置,更易受伤。

        因此在实际的训练中你需要注意以下三点:

        1、如果你的四肢关节有”超伸情况“,那在训练过程中一定注意不要锁死关节!动作终点接近关节中立位即可。

        2、如果没有超伸的情况,对于普通健身者来说,依然不要锁死关节,动作末接近”关节中立位“就好。

        3、如果你的训练项目要求你锁死关节,比如你练的是力量举,有时候冲大重量一般都伸直锁死一下,那么这个度要你自己把握。

 
相关文章

One Reply to “健身训练中“关节锁死”是怎么回事?这个你必须要知道!”

Comments are closed.