为什么运动关节会响?现在知道还不太晚!

        很多人会问:“为什么我运动的时候关节会响啊?是不是不能运动啊?”

        我相信有很多朋友在健身时,身体关节都经常会发出响声,不知道可不可以继续训练,今天我就给小伙伴们统一解答一下!

        一般来说,像是关节、手指、手腕等长时间没有运动,在伸展和扭转的时候会发出响声,说明该处有压力,我们需要伸展释放,这是正常的声响。

        有时做深蹲,硬拉的时候,腿部关节会发出声响,这叫做“关节弹响”。出现这种状况的时候,我们首先分清声响是生理性还是病理性。

        一、病理性关节弹响

        它可根据不同的病因和病理分为骨原性、滑膜原性、肌腱原性等多种,其响声可以是清脆的、沉闷的或磨砂样的,多数伴有疼痛或不适感,并且都是可以连续发生的。

        二、生理性关节弹响

        仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

        有时候我们听到关节响声就盲目的认为是很严重的状况,到底还能不能承受训练?其实这时候要分清生理弹响和病理弹响。但是各种弹响背后有各种含义,大致可以分为以下几种:

        1、无酸痛、声调高、清脆的“咔”或者“哒”

        我们身体中常用到大幅度动作的关节大部分属于滑液关节,关节腔内都含有关节液(润滑液),液体内又含有许多气体。

        这种响声最常见于手指关节掰手指时候出现。我们的手指关节活动时会改变关节液、滑膜囊分布位置,进而影响关节腔体积、压力,因此气体释出,气泡因我们活动时的挤压而破裂,产生声音;属正常现象,因此不会有害。

        2、无酸痛、声调低、沉闷的“嘭”或者“咔”

        这种弹响最多见于负重深蹲、硬拉、卧推的时候,膝关节、髋关节、肘关节的声响,也发生于久坐后,腰、髋的声响。属于关节面出现摩擦碰撞产生的声响。

        其实关节活动时难免会有骨头互相碰撞,但贴心的造物主在关节会摩擦处都盖上了软骨作为保护,但软骨无神经和血管,所以不会痛也不会再生。

        软骨就是个消耗品,过多的不当摩擦(体重过重、疲劳或剧烈活动)后容易导致关节炎,因此别把韧带伸展过度,须让肌肉够强壮,才能稳固关节、减少剧烈的摩擦。

        3、无疼痛、中声调、类似于“嘎”或者“吱”

        这种声响多见于肩关节和髋部,是肌腱或者筋膜摩擦骨骼凸起处的弹响,对健康几乎没有影响。

        人体的活动关节,都是由许多肌腱、大量的韧带牢牢抓紧而形成的,可避免骨头之间太接近而产生过多不必要的摩擦撞击,也可避免脱臼而影响关节活动。

        因此在活动时,众多肌腱难免会碰到硬硬的骨头,因此肌腱上包覆着腱鞘,来避免过多的摩擦而导致肌腱炎,肌腱于骨头上的滑动所造成的声响是正常现象,没有过度也不会有害。

        4、疼痛或酸痛、冗长的弹响

        基本可以认定为属于病理性弹响,多发于半月板,尤其半月板扭伤、磨损的人群,
一旦出现这样的弹响疼痛,应该立即停止运动然后去找医生。

        以上就是几种比较常见的弹响,小伙伴们是不是都了解了呢?

        下次你运动时再出现弹响,就可以根据不同情况来判断是否需要医治,还是根本无关紧要了!

 
相关文章
推荐阅读