运动后屁股酸痛怎么办?

        这是来自爱健身(微信号:love-fitness)后台小伙伴的留言,关于:“运动后屁股疼”的留言。

        关于运动后肌肉酸痛之前爱健身有推送过《锻炼后肌肉疼,还能继续练吗?》这篇文章,文章中就介绍了肌肉酸痛的种类以及处理方法。具体内容如下:

        一般锻炼后肌肉痛的原因有两种:一种是乳酸堆积导致的酸痛,还有一种是延迟性肌肉酸痛。大家说的酸痛都是指运动后的延迟性肌肉酸痛。

        不过最需要值得注意的是运动后的刺痛,这种就属于肌肉拉伤。用手可摸到肌肉紧张形成的索条状硬块,触疼明显局部肿胀或皮下出血,活动明显受到限制。如果你是这种情况就不能继续练,需要休息待其完全恢复。

        来看第一种乳酸堆积导致的酸痛,这种酸痛是指在运动过程中,当运动达到一定强度时,体内产生的乳酸不能及时分解,会导致大量乳酸堆积在体内。

        肌肉是乳酸堆积的重要场所,堆积乳酸的肌肉发生收缩会挤压血管阻碍血液流通,从而引起肌肉的酸痛。这种酸痛,一般出现在运动后的几个小时内。

        第二种延迟性肌肉酸痛是指,在锻炼后24小时后出现的肌肉酸痛。在运动医学上称为延迟性肌肉酸痛症。

        锻炼后24-72小时酸痛达到顶点,5-7天后疼痛基本消失。除酸痛外还有肌肉僵硬,轻者仅有压疼重者肌肉肿胀妨碍活动。这种酸痛来自肌纤维的良性损伤,刺激了人体的痛觉神经。关注爱健身(微信号:love-fitness)

        撸铁的人都知道,肌肉增长的原理是超量恢复。即训练破环肌纤维,营养补充肌肉自我修复,修复后的肌肉变大。

        肌肉酸痛还能练吗?

        答案是能,不过不是对酸痛部位肌肉进行练习,而是对身体其它部位肌肉进行锻炼,因为锻炼后的肌肉需要休息48-72小时。

        这里举个例子,如果练习者的酸痛来自腿部,那么可以针对上半身手臂、肩部等进行训练。继续练有一个好处,可以促进人体血液循环,加快修复肌肉,缩短酸痛时间。

        不过话又说回来,如果锻炼后的酸痛严重影响训日常工作和生活,建议还是休息为主。关注爱健身(微信号:love-fitness)

        怎样缓解运动后肌肉酸痛有以下三种方法:

        第一种对酸痛部位进行轻微的静力性拉伸。轻微的拉伸可以降低肌肉的紧绷感,以及减轻肌肉的酸痛。

        第二种洗个热水浴,同样促进体内血液循环,放松肌肉减缓不适,如果能够配合按摩效果会更佳。

        第三种冷热敷,先用冰袋在酸痛部位冷敷10-15分钟,然后再用热袋在酸痛处敷10-15分钟,热敷温度在50度左右,如此循环重复。这样做的目的,同样可以加快血液循环,促进肌肉恢复,冷敷还有止痛功能。

        最后给健身的小伙伴们推荐3个简单实用的臀部拉伸动作,如果运动后臀部酸痛,就可以用以下动作对臀部肌肉进行拉伸。具体动作如下:

        动作1:坐姿搁腿体前屈

        搁腿坐与凳上,一手放于搁起腿的膝盖上保持身体平衡,臀部保持不动,然后让上半身慢慢往前倾,动作终点时会持续10-30秒,请看下图:

        动作2:仰卧侧身屈膝转体(下图26)

        仰卧侧身屈膝转体,身体贴紧地面,拉伸臀部相反一侧手放于膝盖处慢慢用力下压,动作终点时会持续10-30秒,请看下图:关注爱健身(微信号:love-fitness)

        动作3:坐姿单脚屈膝压腿

        拉伸时采用坐姿,一只脚屈膝想胸前靠拢,双手抱住屈膝腿用力向胸前压,动作终点时会持续10-30秒,请看下图:

        更多全身其它部位拉伸动作,请点击阅读《关于拉伸,看这一篇文章就够了》这篇文章。

 
相关文章
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。