健身不热身,堪比自残?

        每天都在说热身的重要性,然而还是有小伙伴忽略了热身运动。讲真,不做热身,那你还不如不要健身!这种行为堪比自残!你知道热身有哪些关键性作用吗?

        1、生理学角度

  • 可增加肌肉收缩时的速度和力量。
  • 可改善肌肉协调能力。
  • 可预防或减少肌肉、肌腱韧带的伤害。
  • 在耐力性运动项目,可以加快喘气后恢复正常的呼吸的速度。
  • 可以改善肌肉的黏滞性。
  • 血红素和肌蛋白结合和释氧的能力增强。
  • 代谢过程改善。
  • 血管壁阻力减少。
  • 神经感觉受纳器的敏感度和神经传导速度可因体温适当地提升而获得改善。
  • 体温上升,可以刺激血管扩张,使活动部位的局部血流增加;血液的流速和流量随肌肉温度上升而增加,能源的供输和代谢物的排除,因而改善。

        2、心理学角度

        热身可使运动者产生积极的心理作用,从而影响运动成绩表现。此外运动者对自己也会更有信心,同时可避免运动伤害的产生。

        3 、热身运动与伤害预防

        冰冷的肌肉中,肌血流不佳,但经热身运动后,肌血流增加,可改善肌肉黏滞性及关节活动范围,进而肌腱、韧带和其它结缔组织的伸展性也随之提升,这对一些特别需要关节活动的项目至为重要。

        热身运动后,因体温升高,可改善身体的「柔软性」。

        伸展运动应在热身运动后实施,以获得最佳效果,因为在体温相当低的情况下,结缔组织一旦过度伸展,极可能发生伤害;在合宜的时机实施伸展运动,可减少因肌肉伸展而引起的伤害。

        4、热身运动的适当强度

        热身运动的强度和持续时间必须因个人体能情况而异,也必须因项目的不同而有所调整。在寒冬时热身运动应增加。且为了维持上升的体温,必须依赖衣物保温。相反的在夏天里或长距离项目,太多的「热身」效果,可能因体温过度上升会影响运动能力,反而得不偿失。

        一般来说,身体微微出汗,便可以结束热身运动,也可用心跳次数做为热身运动结束的标准。

        除了通过慢跑的方式增加核心温度以外,还需要一些动态的热身环节来增加关节的活动度,以及关节的润滑度。

        比如在肩部肌肉锻炼前,可以用以下3个动作增加关节活动度,以及促进关节滑液分泌。具体动作如下:

        动作1:3-4组x15-20次

        动作2:3-4组x15-20次

        动作3:3-4组x15-20次

        最后总结一下,健身不热身,堪比自残!所以,每次运动前都要记得做好热身。

 
相关文章
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。