想更好学会深蹲,你需要做到这4点!

        多做杠铃深蹲有诸多好处,这点懂的人都很清楚,但怕的人也依旧怕着。因为当我们在进行杠铃深蹲的时候也是有风险存在的,比如出现膝盖痛,下背痛等情况,但这些原因主要是由于不正确的姿势造成的。

        每个人的身体构造都不尽相同,也不存在适合所有人的深蹲技术,只有钻进去,不断调整,不断进步才能找到最适合自己的方式。

        没有适合所有人的深蹲技术,那么在进行杠铃深蹲时,我们应该注意哪些事情呢?这篇文章就来聊一聊关于杠铃深蹲的注意事项。

        1、深蹲前的准备,热身提升关节灵活性

        在进行杠铃深蹲时,这需要我们有足够的关节灵活性,如髋关节,膝关节,肩关节等这些关节部位正常工作能够保持深蹲动作顺利进行。

        而想要提高杠铃深蹲时关节的灵活性,可以在进行杠铃深蹲前先进行2-3个特定的热身动作。如很多人在背杠时发现肩关节很不适,这时候就应该先进行肩关节的热身动作,以保证你能顺利背杠,否则动作根本无法实施。

        然后再进行膝关节的热身(膝关节热身可以用酒杯深蹲或坐姿腿屈伸来进行),以保证深蹲的舒畅性。

        2、找到属于自己的节奏

        杠铃深蹲属于三大项之一,需要参与的关节和肌肉都很多,这也需要我们足够熟练地掌握动作才行。
如果只是没有任何意识地去蹲,那么效果自然不好,也很容易出现受伤的情况。

        比如在进行杠铃深蹲时,很多人在开始时都会很难掌控平衡。如果连平衡都无法掌控,只是一味增加负重强行进行深蹲,这时候只会因为负荷过大而导致身体左摇右摆,前仰后合,失败在所难免。

        在刚开始练习动作时,不要过于追求重量和深蹲的次数,要以完成动作为主要前提来进行。你需要掌握深蹲动作时的平衡,速度和节奏,尤其是对节奏的把控。

        比如在进行杠铃深蹲时,在从最低处蹲起时,这个过程通常会保持3-4秒,同时你还可以配合顶峰收缩还增强刺激,下放动作时1-2秒完成动作,总之保持好训练节奏,会让训练更有韵感,也不易感到疲惫。

        3、尝试其它负重方式

        在进行深蹲的时候我们通常会用杠铃来进行,但这并不代表你只能这样来进行锻炼。因为有时候器械需要排队,这会迫使你不得不换一种方式来进行。你还可以利用壶铃,哑铃等负重方式来进行负重前蹲,这会给你带来不同的训练感受,也能帮助你成长。

        4、一个人练如何更快进步?

        有个好的健身伙伴对提升有莫大的帮助,但也有很多人喜欢一个人训练,因为这样更加自然,随性,不用为了迁就别人而耽误时间。那么一个人训练时,如何能更快的进步呢?其实我们可以用手机拍拍摄一段自己做动作的视频,在组间休息时回放查看自己有没有需要改进的地方,这样可以让自己及时发现错误,立即做出调整。

        通过回看视频,我们可以观察自己的膝盖,臀部,腰背在运动时有没有弱点出现,因为有时候只对着镜子看很难发现一些微小的错误。

        最后,任何动作都不是上来就能学会的,给自己一些耐心,一些时间,不断重复,动作的技术自然也会得到提升。

 
相关文章
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。