健身之后酒量会下降吗?健身后喝酒会怎样?

        最近有健身的小伙伴留言问:“为什么健身之后酒量在下降”,下面这篇文章就来讨论一下。具体请看下文:

        先来了解一下什么是酒量?

        平时我们所说的酒量,是指摄入多少酒精后,仍然不至于醉酒的能力。这其实包含两方面因素:一方面是你的身体对酒精的代谢速度,另一方面,则是你对酒精的忍受能力。

        1、酒精的代谢效率

        酒精的代谢效率,取决于肝脏中,乙醛脱氢酶的含量。含量越高,酒精被分解的速度越快,相对的你能喝的酒就越多。但是,你肝脏中这种酶的含量几乎只与遗传因素挂钩。也就是说它是先天既定的,你能消化多少酒精从你出生那一刻起就几乎决定了……

        或许有的朋友看到这里可能会不服,我明明练习喝酒以后,发现自己酒量有显著提升啊!还列出一些亲身体验,诸如以前喝一瓶啤酒我就吐,现在可以轻松喝三瓶啤酒了。其实,这是因为你另一个指标提升了——酒精耐受度。

        2、酒精耐受度

        酒精耐受度高的人并不是将酒精排出体外,而是在体内酒精一样多的情况下,表现更正常一些。对酒精的耐受度,它在人与人之间差异较大。身体健康程度,是否过敏,体质特点等因素都能影响到耐受度。

        它可能在心情好时变强,也会因为你空腹变弱……,而且酒精耐受度的确是可以锻炼的。在一段时间持续饮酒后,或是持续饮酒之后,我们的身体对酒精的敏感度就会下降。这么一来,直观上“酒量”就像提升了一样。同样,锻炼身体,增加抵抗力都会有一定效果。

        所以,结合以上两点,健身后酒量下降了可能是训练后身体疲惫,身体没有恢复过来或者其它因素影响酒精耐受度从而导致酒量降低。

        如果你想稍微改善酒量,可以从以下这这4个方面做起:

        1、健身增重——让体内水分增加就能起到一定程度稀释酒精的效果。但是,增加的体重里,含水量低的脂肪组织是没用的,只有含水量高的肌肉组织有用。所以,不能喝的瘦子胖起来只会变成不能喝的胖子。

        2、不在空腹或口渴的情况下喝酒——当你口渴时,体内水份含量也是偏低的,这样喝酒的话,血液酒精浓度上升也非常迅速。

        3、避免含气的饮料和酒同时喝——啤酒,气泡水,碳酸饮料这些冒泡的饮料和其他酒一起喝,会加速把酒从胃排到小肠。由于大部分酒精通过小肠吸收,这意味着加快酒精的吸收速率,通俗地说,就是加快你喝醉的节奏。

        4、喝酒前保证身体准备充分——每周至少两天不喝任何酒精,让自己的肝脏充分休息。此外,如果你一次性喝掉超过3瓶啤酒或者半瓶葡萄酒,最好在的48小时不要再喝,好让你的身体恢复过来。

        不过在这里还是建议健身的人还是少喝酒,为什么这么说呢?请看以下6点:

        1、长期喝酒会降低人体内蛋白质的合成,减少肌肉的发展。而短期喝酒,会阻碍肌肉的成长。

        2、喝酒会延缓酸痛肌肉的恢复。酒精是一种毒素,透过血液传送到身体上的每个器官及组织。导致脱水,并且减缓身体治愈的能力。

        3、为了建构更大、更强壮的肌肉,在训练之后,你的身体需要睡眠休息来进行修补的工作。而酒精会影响睡眠,并且抢劫身体上一个非常珍贵的化学物质——生长激素。人体生长激素是促进肌肉生长及修补程序的重要部份,足够的生长激素才能让肌肉长的更大、更强壮。

        4、酒精会减少人体生长激素的分泌,减少最高达到70%。此外,当有酒精在身体中时,促使肝脏产生一种有害于睪丸激素。睪丸激素在肌肉的发展及恢复中是不可缺少的激素。

        5、酒精会用耗尽你身体的能量来源。一旦酒精经由胃部及小肠吸收,最终进到你的细胞,它会瓦解肌肉细胞内的水份平衡,因而影响产生能量(三磷酸腺苷——ATP)的能力。而ATP是肌肉收缩最直接的能量来源。

        6、喝酒会堆积更多的脂肪。酒精对于人体来说,只有极少的营养价值,而酒精中含有的高热量, 不会被转化成肝醣。身体视这些热量为脂肪,会将酒精中的糖份转化为脂肪,因此酒中的热量不是运动中好的能量来源。

        值得一说的是,健身后千万别喝酒,因为运动带来人体的血液循环加快,摄入的酒精更容易进入血液并影响神经,同时对肝脏、胃的损害比平时更高,长期以往可能导致脂肪肝、肝硬化等疾病。正确做法是戒酒,哪怕是要喝酒也不在训练后2小时内喝酒。

        酒精对健身的影响毋庸置疑,健身喝酒的朋友们还是赶紧把酒给戒了吧。

 
相关文章
推荐阅读