吃辣椒能减肥吗?这个方法靠谱吗?

        先来说说辣椒为什么会辣。其实“辣”并不是味道的一种,而是一种感觉。辣椒含有一种叫做“辣椒素”的生物碱,这种辣椒素可以和我们哺乳动物体内,感觉神经元的香草素受体亚型1(VR1)结合,从而产生一种灼烧的感觉,这就是我们所谓的“辣”。

        辣椒可以帮助减肥吗?

        辣椒之所以会和减肥有关系,是因为辣椒中含有的一种化学物质,辣椒素。辣椒素是辣椒中的主要成分,它除了让人感受辣味以外,还有一大作用就是让人的体温升高,我们吃辣椒被辣到满头大汗就是这个作用的原因。当吃辣椒体温升高后,人的机体为了恢复到正常水平,就需要消耗更多的卡路里,这就是吃辣椒助减肥的一大原因。

        《国际肥胖症杂志》发表的一篇研究文章指出,辣椒中的辣椒素作为生热因子,可使机体新陈代谢速度提高最多25%,同时它还能够起到燃烧脂肪的作用,降低负责脂肪合成的蛋白质的工作速率。

        不过也有研究表示,辣椒对于减少食欲这点,对平时吃辣椒比较少的人才管用,但是喜欢吃辣的人对辣椒的反应也有不同。

        除了这些以外,通常我们吃辛辣的食物时,吃饭速度都比较慢,被迫放慢吃饭速度,也会增强饭后的饱腹感。

        事实上吃辣燃脂减肥不靠谱

        “辣椒减肥法”并非为科学证实,所谓减肥效果是由推论得出的,只是因为吃了辣椒,会使人体的代谢一时加快而已。然而吃辣还能刺激食欲,令人胃口大开,反而使人吃得更多。所以,如果不控制饮食量,靠吃辣椒来减肥,必然是无效的。单纯的吃辣椒根本没办法满足我们一天的能量来源和营养需求,对健康一点好处都没有。

        很多辣味的菜不利于减肥,并不是因为“辣”,而是因为“油”

        辣椒之所以被认为可以帮助减肥,是因为辣椒中的辣椒素。一般情况下,辣椒都是以辣椒油的方式出现,这时候你吃的就可不是辣椒了,基本都是油。但如果你吃很重口味、很咸很油的菜,饭后反而更想吃一些甜食。

        所以,还是那句话,管住嘴,迈开腿,才是减肥的不二法门。

 
相关文章
推荐阅读