疫情期间中国居民平均睡眠超8小时,你还在熬夜吗?

        一则来自@中国新闻网微博的报道:近日,《2020全民宅家期间中国居民睡眠白皮书》发布。《白皮书》显示,疫情期间全国各省市居民熬夜的前三名依次是江西省、陕西省和四川省,最不熬夜的是北京市。疫情期间,全国居民平均睡眠时间超过8小时,但中国居民的人均睡眠时间从晚上10点到11点,往后推迟了2个小时左右。(范思忆)

        来看网友们是怎样评论的:

  • 睡得晚起得晚
  • 是怎么统计的?结果可靠吗?我表示深深的怀疑。
  • 我可能一天有25小时都在床上
  • 并没有,和父母住一起,你想多了[微笑]晚睡是晚睡了,早上还是得起
  • 我感觉我一天能睡12个小时,晚上熬夜白天睡
  • 不,我超过12小时了
  • 宅在家里没事干,我天天玩手机!
  • 人在中国,确过美国时间
  • 高中生表示熬夜是常态
  • 上网和用电数据统计的吧,应该不难
  • 我终于有一项不拉后腿的了

        熬夜的10大危害,你知多少?

        1、增加患癌风险

        人体免疫因子大多在睡觉时形成,长期晚睡、熬夜会导致免疫力降低,出现疲劳、精神不振,易感冒也会不期而至。免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。多项研究证实,熬夜与乳腺癌、结肠癌等疾病风险的提升存在紧密联系。

        比如,女性长期熬夜会导致月经紊乱;儿童长期熬夜会影响生长激素的分泌,导致一系列成长问题;肠胃不好,有肝病的人熬夜,会加重病情,病情严重还会反过来影响睡眠质量,导致肠胃、肝脏健康进一步恶化。

        2、易伤心

        美国疾病预防与控制中心人口卫生部门的专家进行了一项新研究,研究中选取了约5.4万名成年人,其年龄在45岁以上,结果发现,与每天睡眠7~9个小时的人相比,睡眠时间太短的人患上冠心病、脑卒中等疾患的几率较高。

        心内科副主任医师邢俊武介绍说,睡眠与心律失常、病态窦房结综合征、心绞痛发作、心力衰竭、心源性哮喘的发作都有非常密切的关系。凌晨4~7时这一时段,人体的交感神经兴奋性升高,心血管活动不稳定,如果此时未处于休息状态,更易导致心肌缺血、缺氧而突发心绞痛、心肌梗死等。

        3、降低免疫力

        美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。研究者美国得克萨斯大学西南医学中心免疫学博士于肖飞说:“这一研究成果不仅在分子水平上揭示了昼夜交替如何影响机体免疫系统,也有助于我们更有效地利用自身免疫功能来对抗感染或者预防免疫疾病。”

        治未病科失眠门诊副主任医师夏公旭介绍说,中医认为“人卧则血归肝”,夜里11点到凌晨3点是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,这个时间段不能保证按时休息,久而久之就会损伤肝气,降低抵抗力和免疫力。所以养生养肝的人务必要在晚11点前睡觉,有利于血液回肝解毒。

        4、易做噩梦

        美国“趣味科学”网报道,《睡眠与生物节律》杂志刊登的一项新研究发现,睡觉太晚更容易做噩梦。研究中,土耳其科学家调查了264名大学生的睡眠习惯,并利用睡梦焦虑指数测量了其噩梦发生频率。结果发现,习惯熬夜的参试者睡梦焦虑指数平均达到2.10,习惯早睡的参试者只有1.23。另外,研究人员对近4000人的网上调查发现,在20多岁的女性中,熬夜与噩梦存在正比例关系。

        呼吸内科主任医师李芳介绍说,噩梦通常来自于生活中的压力,有时可能也是身体健康出现问题的一种信号。如果你的噩梦越来越多,梦的内容经常是有关于不能呼吸的,最好找专业人士检查一下你是否有睡眠呼吸暂停,这是一种当你睡着时呼吸停止或呼吸变浅的慢性疾病。由于缺乏氧气,睡眠呼吸暂停会破坏你的睡眠。

        5、易发胖

        美国《睡眠》月刊刊载的一项研究报告称,熬夜越晚的人摄入热量越多,越容易发胖。研究涉及255名志愿者,一部分为熬夜缺觉组,一部分为参照组。结果显示,当熬夜缺觉组志愿者凌晨4时上床睡觉,4个小时后即8时起床,那么他们夜间11时后平均摄入大约550卡路里的热量,远远超过身体所需,从而导致肥胖。

        减重门诊主治医师臧平介绍说,每天睡眠低于6.5小时的人更容易得肥胖症。睡眠不足可使人体分泌更多的“饥饿荷尔蒙”,让人过食导致肥胖。人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。经常熬夜,还会导致内分泌紊乱,从而形成内分泌失调肥胖。

        6、易抑郁

        美国俄亥俄州立大学医学中心的研究发现,熬夜看电脑和电视,或睡觉时不关闭电脑电视,可能增加患抑郁症的风险。该中心的神经学家们将一些仓鼠置于夜间昏暗的灯光下4周时间,这种光线条件与昏暗的房间里电视机屏幕的亮度相当,并与正常作息的对照组进行对比,发现置于昏暗灯光下的仓鼠活跃度较低,而且喝糖水的兴趣也低于正常水平,这两种症状都与人类的抑郁症相似。

        专家指出,长期持续熬夜看电脑或者电视,会让人疲劳、精神不振、食欲下降,更重要的是睡眠质量亮起了红灯,变成白天睡不醒,晚上睡不着。之后,身体的长期疲劳和不适,再夹杂一些工作和生活压力的情绪,一旦失眠,就会陷入对生活的恐惧,并将生活细节中的痛苦夸大,久之会导致抑郁。

        7、对大脑伤害大

        瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,整晚没睡的受试者,其脑部的化学物质神经元特异性烯醇化酶(NSE) 和 S-100B蛋白呈上升趋势,而它们都是脑部损伤的标记物。实验结果显示,拥有良好睡眠,对于维持脑部健康是至关重要的。

        专家介绍说,常熬夜会让人记忆力下降、反应迟钝,头痛、失眠等也都会出现,这是因为熬夜造成大脑神经“加班”,而神经疲惫的结果就是消极“怠工”,造成脑神经慢性损伤。

        8、影响婴幼儿发育

        日本久留米大学松石丰次郎教授等研究人员对大约400名婴幼儿进行了发育与睡眠关系的长期跟踪调查,调查内容包括婴幼儿的就寝时间,以及他们在出生18个月后手脚和视线的活动情况、语言表达和认知能力等。结果发现,习惯于22时以后就寝婴幼儿的发育较其他婴幼儿迟缓,平均晚睡1小时,其存在发育问题的风险增加大约3倍。

        儿科主任医师边逊介绍说,下丘脑分泌的生长激素主要是在夜间10时至凌晨1时分泌。在儿童熟睡后60~90分钟左右,分泌明显增加。孩子长期迟睡,必然影响生长激素的正常分泌,对身体发育不利,尤其是身高。

        9、眼睛:视力下降干眼症

        晚睡、熬夜对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症。

        此外,现在很多年轻人睡前还会玩手机,眼肌疲劳还会导致视力下降。长期熬夜造成的过度劳累,还可能诱发中心性视网膜炎,导致视力骤降。

        10、皮肤:皮肤干易长斑

        晚上23点到第二天凌晨3点是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

相关文章
小编推荐
推荐阅读
好文推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。